Февраль 2018 | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |
Старший контролер-кассир продовольственных товаров
Должностная инструкция
Характеристика работ.
Обслуживание покупателей: проверка количества, веса, цены и качества товаров; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи, погашение чека; консультирование покупателей о цене, свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение взаимозаменяемых товаров, новых товаров и товаров сопутствующего спроса.Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лентами; запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе магазина (секции), контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров и сроками реализации скоропортящихся продуктов. Участие в получении и подготовке товаров к продаже; проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка товаров, определение качества товаров по органолептическим признакам, отбор образцов товаров для лабораторного анализа, уведомление администрации о случаях поступления товаров, несоответствующих маркировке (накладной ведомости); заполнение и прикрепление ярлыков цен к товарам; размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже, и контроль за их состоянием. Изучение и внедрение прогрессивных методов обслуживания покупателей. Изучение и обобщение данных о спросе и замечаниях покупателей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. Руководство работой контролеров-кассиров. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке; сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Участие в подготовке и проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Должен знать:
Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров данной группы; основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; основные требования ГОСТов, РТУ и ВТУ к качеству товаров, тары и их маркировке; признаки доброкачественности, сортности, органолептические и простейшие лабораторные методы определения качества продуктов; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; виды брака и правила бракеража; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; методы снижения потерь товаров при хранении; основных поставщиков и особенности в ассортименте и качестве их продукции; устройство кассового аппарата; принципы оформления внутримагазинных и оконных витрин; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; методы обобщения данных о спросе покупателей; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
Указанная квалификационная характеристика применяется также для старших контролеров-кассиров предприятий общественного питания, работающих по методу самообслуживания.
Должностная инструкция контролера-кассира продовольственных товаров
Обязанности младшего продавца непродовольственных товаров
Должностная инструкция младшего продавца продовольственных товаров
Обязанности повара детского питания
Должностная инструкция приемщика товаров